塩こぶ炊いてる
材料
- キッコーマン特選丸大豆醤油 1.8L(半分ちょいつかう)
- ひやま鬼ころし1.8L...料理酒ならなんでもいいんじゃね(半分くらいつかう)※2014.11.23追記:清酒以上がいいです。
- 角切昆布(200g*3)。安物でいい。あんまし良いのだと柔らかくなりすぎる、らしい。
- しめじとかじゃことか、松茸なんかもいい。量は適当。山椒の実とじゃこはマストな雰囲気
じゃあ作る
- 流水で角切昆布ちょっと洗う。ザルにいれて流す程度。おじゃこやきのこも。
- 土鍋につっこむ。このときじゃことか、しめじとかもいれる。山椒の実(結構たくさん)もいれる。
- ひたひたよりは少ないくらいに酒をいれる
- 弱火で放置。半分蓋しめる。たまに混ぜて30分くらい?
- 少しことこといってきたくらいか膨らんできたなーとおもったら醤油半分くらいぶっこむ。ひたひたより多いくらいになるまで。
- 蓋しめて弱火でことこと。
- たまに開けて混ぜる。を2時間程。
- 途中ちょっと醤油たす。ボトル醤油もってちょろちょろと鍋一周かけるくらい。
- 食べてみてこんな固さだな、っておもったら火とめる。
- 蓋しめて2時間程おいとく。30分に1回くらい混ぜる。
- みりん100mlくらいとろーっとかけてよく混ぜる
- 完成。あとは保存容器にいれる。
完成
お茶漬けが捗る。